●あきる野学園の給食は、4形態
あきる野学園では、児童・生徒の実態に合わせて4つの形態の給食を提供しています。
普通食 |
後期食 |
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- 化学調味料不使用
- 基本はすべて手作り
- 国産食材使用
- 季節感のある献立
- 適時適温
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- 柔らかいけど、舌ではつぶせない形のあるもの
- 歯ぐきに送ってすりつぶし、口の中で唾液と混ぜて食べることができるコロっとした小さな食べ物
例)よく煮込んだ野菜、
柔らかい挽き肉料理
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中期食 |
初期食 |
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- 形のある食べ物を自分の力でつぶして、唇を閉じて飲み込める形状
- 形があり、下でつぶせる程度の軟らかさで、粘性のあるもの
例)プリン、絹ごし豆腐
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- 口に入ったらそのまま飲み込める状態で、粒がなく、滑らかな形状
- 水分が多く、適度な粘性のあり、ドロドロで、平らなスプーンに載せても流れ落ちない形状
例)ヨーグルト、野菜ペースト
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